Указ передали в Верховную Раду.

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о проведении трех волн мобилизации в 2015 году.

"Я подписываю этот указ и передаю его в парламент, поскольку это требует еще соответствующего решения парламента", - сказал он на встрече с главами ОГА в среду в Киеве, подписывая соответствующий указ.

106461

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По словам президента, он принял это решение в свете обострения ситуации на Донбассе, ведь боевики "ДНР"-"ЛНР" в посление дни многократно увеличили количество обстрелов и нападений на блокпосты украинских силовиков и подконтрольные Украине населенные пункты, а также гибели 12 мирных жителей в результате попадания снаряда боевиков в маршрутный автобус около Волновахи.

Соответствующий законопроект №1743 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Согласно ему:

- мобилизация проводится в три очереди на протяжении 210 суток с дня вступления указа в силу (после утверждения ВР)

- с 18 марта по 1 мая 2015 года будет проводится увольнение в запас (демобилизация) военнослужащих, которые были призваны на военную службу во время мобилизации, на особый период согласно Указу Президента Украины от 17 марта 2014 года № 303 "О частичной мобилизации"

Ранее в Минобороны заявили, что в ходе мобилизации в 2015 году в ряды Вооруженных сил Украины в случае необходимости мобилизируют около 104 тысяч человек.

"Мы призываем первую партию в 2015 году начиная с 20 января, и эта мобилизация будет длиться 90 дней – до апреля. Количество мобилизованных составит 50 тысяч человек", - заявил ранее Министр обороны Украины Степан Полторак.

Эта мобилизация, по словам министра, будет проходить в два этапа, в ходе которых будет призвано в армию 24 и 26 тысяч человек соответственно.

Также Министерство обороны предусмотрело проведение дополнительной мобилизации при осложнении обстановки. С конца апреля по июнь могут призвать около 13,5 тысяч человек, с июня по сентябрь – еще 40 тысяч украинцев. Таким образом, суммарно в ВСУ мобилизируют около 104 тысяч человек.