Дебальцево не в окружении, силы АТО успешно отражают атаки боевиков – спикер АТО

ANews

За сутки боевики пытались штурмовать позиции сил АТО в Дебальцево как минимум 5 раз, но украинские военные отбили все атаки, сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Город не находится в окружении. Украинские военные продолжают удерживать свои позиции. Подразделения, которые прибыли для помощи нашим бойцам в Дебальцево, контратакуют врага, и не дают ему возможность закрыть так называемый котел. Силы АТО также не дают врагу взять в окружение город", - заявил он на брифинге в понедельник в Киеве.

По словам А.Лысенко, за минувшие сутки боевики несколько раз предпринимали попытки с разных сторон атаковать украинских военных.

"Они пытались наступать со стороны Фащевки, Кировского, Углегорска, с алчевского и первомайского направлений. Сейчас ситуация отслеживается очень оперативно, и все силы для поддержки наших военных, а также пресечения наступления противника тут же рассчитываются. Осуществляются предупредительные выстрелы. Были случаи, когда боевики не успевают привести свою колону в боеготовность, она уничтожается на месте", - рассказал спикер АТО.

 

СБУ задержала еще двух боевиков, причастных к обстрелу Мариуполя

Служба безопасности Украины задержала 2-х граждан Украины, причастных к организации обстрела Мариуполя 24 января, в результате которого погиб 31 человек. Об этом сегодня на брифинге в Киеве заявил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

«Это особо опасная группа боевиков. 28 и 29 января Служба безопасности Украины задержала 2 граждан 1962 и 1965 годов рождения, причастных к этому преступлению против человечности. Было установлено, что один из боевиков по прозвищу «Кора» был помощником, а по-сути подельником» так называемого «ГАИшника», который осуществлял корректировку выстрелов по заданию главаря одной из банд, так называемой армии Новороссии, известного в криминальных кругах рецидивистов под прозвищем «Террорист». Боевик «Кора» переправлял оружие с контролируемых «ДНР» территорий на территорию Мариуполя», - сказал Лубкивский.

Он добавил, что у «Коры» изъяли 3 ручных гранатомета, реактивный противотанковый гранатомет, автоматы, патроны.

 

СБУ припинила діяльність російського пропагандистського фонду в Києві

sbu

 

 

 

 

 

 

Служба безпеки України припинила у Києві незаконну діяльність інформаційного центра "Фонд підтримки публічної дипломатії імені Горчакова".

Про це в понеділок на брифінгу повідомив радник глави СБУ Маркіян лубківський, передає "Інтерфакс-Україна".

СБУ припинила незаконну діяльність у Києві інформаційного центра російської дипломатичної організації "Фонд підтримки публічної дипломатії ім. Горчакова",
— заявив Лубківський.

За словами радника голови СБУ, ця організація функціонувала на базі одного з вищих навчальних закладів, а її так звані "дипломати" проводили антидержавну пропаганду серед студентів і агітували студентів працювати на спецслужбу Росії.

"Інформцентр розпочав свою діяльність у серпні 2013 року. Під виглядом розвитку і зміцнення освітніх, ділових, і культурних зв'язків між Росією і Україною представники центру проводили антиукраїнську роботу серед студентів вузів", — розповів Лубківський.

Нагадаємо, минулого тижня російський телеканал LifeNews повідомив, що у Києві Служба безпеки України затримала їхню знімальну групу. Двом журналісткам LifeNews на 5 років заборонять в'їзд до України.

 

Порядок пересечения госграницы военнообязанными пока не изменен – Госпогранслужба Украины

pg

В Государственной пограничной службе Украины информируют, что на сегодняшний день порядок пересечения государственной границы военнообязанными остается прежним, никакие изменения в законодательство пока не приняты.

"Информация для мобилизированных и лиц призывного возраста. На сегодняшний день никаких изменений в законодательном поле касательно пересечения государственной границы со справками из военкоматов нет. Поэтому документами, которые дают право на выезд из Украины и въезд в Украину являются паспорт гражданина Украины для выезда за границу, проездной документ ребенка, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка", - сказано в сообщении Западного регионального управления Госпогранслужбы, опубликованном на странице Фейсбук а понедельник.